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お酒が好きで利き酒師、焼酎アドバイザーを取得してしまいました。でも本当は自分が飲むのが好きだったりして・・・・

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2007年10月26日 (金)

自家製カラスミ

今日はカラスミのレシピ
ぜひチャレンジしてみては

1 新鮮なぼらの卵巣を購入します)
2 卵巣の腹のところにある血合いを丁寧に取り除く
  血管があるのでそこを針で打ち塩の浸透圧でぬけるようにする
3 その卵巣を塩(かなり多め)で包み込むようにして3日
  上下をひっくりかえしながら1日おきに塩を変える(脱水の為)
4 4日目 塩抜きの為酒・焼酎などで4日間ぐらいつけて塩抜き
  (毎日酒を代える。うちでは地酒を使用)
  塩分が抜けたら水分を拭き 外で1~2週間返しながら干す
5 乾いてきて綺麗なあめ色になったら完成です


ぜひチャレンジを

うちのももうすぐ完成

販売いたしますのでお早めに^^

2007年10月25日 (木)

しめ鯖

この季節
おいしいしめ鯖にチャレンジを^^

新鮮な鯖が手に入ったら、ぜひ♪やっぱりおうちで手作りは、できたてのおいしさがあります。


材料:
●さば 1尾
●酢
●砂糖
●天然塩


1、鯖は、3枚におろす。おろしたものを買ってきてもOKです。(が、お魚屋さんに鮮度的にしめ鯖に   向くか聞いてみてもいいかも?)

2、2枚の身をざるの上に置き、砂糖を満遍なく振り40分冷蔵庫に置く。

3、2を上げて、流水で洗って、水気をキッチンペーパーでよくふき取る。

4、3に多塩(鯖が隠れるぐらい)振って40分冷蔵庫に置く。

5、4を上げて、流水で洗って、水気をキッチンペーパーでよくふき取る

6、5の皮目を下に酢に10分、裏返し皮目を上に10分漬け込む

7、6の水気をキッチンペーパーでよくふき取る。

8、薄皮を頭のほうから剥ぎ食べやすい大きさに切って完成^^


ぜひチャレンジしてみて

※鯖の大きさによって時間調節は必要です

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